Wissenschaft verständlich

Sachbücher

Für Sylvia Feil war es eine tolle Erfahrung, im Team ein Buch über "Faszinierende Chemie" zu schreiben. So vielfältig ihre Arbeit ist, ragt das Interesse für aktuelle Forschung im Fach Chemie heraus. Im Herbst 2016 erschien das Buch „Faszinierende Chemie“, S. Feil, J. Resag, K. Riebe, Springer-Verlag, Heidelberg 2016, ISBN 978-3-662-49920-7.

Die mehr als 140 Themen präsentieren auf je einer Doppelseite Einblicke in die Entstehung der Elemente, in die Grundlagen der Biochemie, die Entwicklung der Modernen Chemie und blickt schließlich auf Projekte in der Forschung. Das Buch zeigt, wie vielfältig die Chemie ist.

Seither kamen weitere Werke als Sachbuchautorin hinzu. So schrieb sie einen Beitrag für „Wissen schmeckt“ bei (erschienen im Jahr 2018 und herausgegeben von A. Ghardiri, Th. Vilgis und T. Bosbach im Springer-Verlag). Hinter dem Titel "Labskaus – Dosenfutter und Meer" verbergen sich verschiedene Konservierungsarten und ihre Entwicklungsgeschichte, erzählt anhand der Zutaten für Labskaus: Sauer eingelegte Heringe und Gurken, aber auch Fleisch aus der Konserve.

Das aktuelleste Werk ist „Fliegenfüße, Sonnencreme, Pfefferminz und Kerzenschein“ und erschien ebenfalls im Springer-Verlag im Herbst 2019. Unterhaltsam und inforamtiv geht es um Phänomene aus Alltag, Natur und Umwelt, die Monat für Monat aufgegriffen werden.

Zeitschriftenbeiträge

Aktuelle Beiträge der Fachjournalistin erscheinen vor allem im Magazin „Chemie in unserer Zeit“ im Verlag WILEY-VCH. Die ChiuZ umfasst alle Bereiche der Chemie und daran anknüpfende Forschung. Ihr Ziel ist es, für interessierte Laien, Studenten, Lehrer, Wissenschaftler Chemie verständlich darzubieten, gleichwohl wird für die Lektüre ein fundiertes chemisches Grundwissen vorausgesetzt.

Für die Themen aus Chemie, auch Biologie, Physik oder Medizin arbeitet sich Sylvia Feil immer wieder in neue Forschungsgebiete ein. Ihre Schwerpunkte sind die organische Chemie, biomolekulare Wirkstoffe, Atmosphärenchemie und Stoffkreisläufe. Für einige Rezensionen wurde sie angefragt und verfasste auch Rätsel in Form einer Geschichte.

Feenfeuer
Pilze können Fruchtkörper bilden, die im Dunkeln grün leuchten. Das dafür produzierte Luciferin hat keine strukturelle Ähnlichkeit mit bisher bekannten Luciferinen aus Leuchtkäfern oder Quallen. Die für die Bioluminszenz nötige Substanz wurde untersucht und wird vom Pilz enzymatisch aus dem Farbstoff Hispidin aufgebaut. Mehr dazu ist zu lesen in Heft 1/2016, S. 16.

Frisst du mich, so stirbst du – Bakterien verteidigen sich gegen Amöben
Im Boden lebende Bakterien können gegen Amöben wirkende Gifte produzieren. Diese zwischenartliche Kommunikation ist noch wenig untersucht und das Beispiel aus dem Waldboden zeigt einen wirksamen Schutz der Bakterien, um nicht von Amöben gefressen zu werden. Mehr dazu in Heft 1/2017, S. 8.

Knochen für die Geschlechtsreife
Aale schlüfen in Flüssen, wandern ins Meer und Jahre später wieder zurück an ihren Ursprungsort. Allein das ist schon eine faszinierende Leistung. Die Entfernung von 6.000 Kilometern beeindruckt – vor allem vor dem Hintergrund, dass die laichbereiten Aale nicht mehr fressen. Ihre inneren Organe ändern die Größe und sogar die Knochen werden als Reservoir für Mineralstoffe zur Produktion von Eiern oder Sperma herangezogen. Mehr dazu ist zu lesen in Heft 5/2019, S. 280-281.

Blogbeiträge

Begleitend zur Zeitschrift „Naturwissenschaften im Unterricht. Chemie“ vom Friedrich-Verlag schreibt Sylvia Feil im Blog Unterricht Chemie Beiträge sowohl zu den Themen des Heftes als auch zu aktuellen, unterrichtsrelevanten Themen aus der Chemie.